К списку статей

Какой должна быть норма сахара в крови по медицинским показателям?

Показатель, характеризующий концентрацию сахара в крови, носит название гликемии. Он отражает конкретное содержание глюкозы в 1 литре крови. При этом фактическое количество углевода в плазме может изменяться, что характерно для патологии, голодания или физической нагрузки. Согласно установленным в 1999 году в ВОЗ нормативам, нормальное значение гликемии колеблется в пределе от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Причем на данный момент в качестве нормы принимается и верхнее значение 5,9 ммоль/л.

Изменения концентрации сахара в крови

Источником повышения концентрации сахара в крови является углеводная пища. Как только гликемия растет, в организме запускается механизм ее снижения. Для этого выделяется инсулин, который усиливает распад глюкозы в тканях, либо ускоряет процесс запасания глюкозы в жировой ткани. Противодействует инсулину глюкагон, который увеличивает количество сахара крови, усиливая синтез глюкозы в печени.

Сама глюкоза расходуется клетками для получения энергии в реакциях окислительного фосфориллирования. Сложная цепь химических реакций приводит к накоплению энергетических субстратов, которые обеспечивают нужды клеток организма. Всецело от концентрации сахара в крови зависят клетки нервной системы. Головной мозг может перерабатывать только глюкозу, тогда как мышечные клетки также способны расщеплять аминокислоты и жиры.

По этой причине любое нарушение содержания глюкозы в крови отзывается на метаболизме человека. В частности, снижение концентрации ниже 2,8 ммоль/л приводит к гипогликемической коме. Низкое содержание глюкозы крови обуславливает энергетическое голодание мозга, и сам человек может погибнуть в коме.

Норма гипергликемии

Эпизодическое повышение концентрации сахара в крови не является заболеванием, потому как организм человека часто испытывает такое влияние. Связано оно с приемом пищи: спустя 0,5 часа после еды незначительно повышается концентрация сахара крови. Еще спустя полтора часа она должна снижаться. Если верхняя граница нормы для здорового человека – это 5,9 ммоль/л, то спустя 2 часа от последнего приема пищи концентрация глюкозы может быть немного выше. Это еще не патология.

Сахарный диабет и нарушение тощаковой гликемии

Стойкое и частое повышение концентрации сахара в крови выше нормы носит два названия. Для постановки конкретного диагноза специалисты прибегают к проведению глюкозотолерантного теста. Если спустя 2 часа от момента начала теста «сахарной нагрузки» в капиллярной крови пациента содержится больше чем 11,1 ммоль/л глюкозы, то выставляется сахарный диабет. Если же показатель составляет 7,8 – 11,1 ммоль/л, то в качестве диагноза будет числиться нарушение толерантности к глюкозе.

Если не проводить тест с «сахарной нагрузкой», то критерием для выставления диабета является следующая закономерность. Если в капиллярной крови, взятой после 12-часового голодания, содержится от 5,5 до 6,1 ммоль/л глюкозы, выставляется нарушение толерантности. Если конкретное значение гликемии натощак выше 6,1 ммоль/л, то ставится сахарный диабет. Значения от 3,3 до 5,5 ммоль/л являются нормальными.

logo